今日はおうちでムール貝の料理を作って食べました。
ムール貝は日本ではポピュラーではないけど、お隣韓国やヨーロッパでは広く食べられているようです。
簡単に調理できて、しかも安い。
とてもカンタンでおいしかったのでレシピをメモしておきます。
二人〜三人分
ムール貝1キロ
(よーく洗ってヒゲを取っておく)
にんにく 2つ
バター大さじ3くらい
エシャロット 3個またはたまねぎ半分
セロリ1〜2本
動物性生クリーム大さじ3杯
白ワイン300ml
パセリ 適宜
全部適当なので、適当に用意します。
まずエシャロット、たまねぎをスライス、または刻んだものを
バターと一緒に少し色づくまでいためます。
洗った貝とワイン、にんにく、セロリを入れて3〜5分。
途中ゆすったり、様子をみて全体的に火が通るようにします。
貝のフタがあいていたらOK
貝を取り出してお皿に盛り付けます。
残ったスープに生クリーム、パセリを入れて味見。
OKだったらスープを貝の上から回しかけます。
パセリを彩りで散らして出来上がり。
とーっても簡単しかも貝からのおダシがでててとってもおいしい!!
アサリでも応用が効くと思います。
サイドディッシュにフライドポテトでもうベルギー料理の出来上がり。
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